Salve amici sportivi di Steemit,
la 23° giornata di Serie A è giunta al termine ed è dunque il momento di trarre le somme ed analizzare i 10 incontri andati in scena nel weekend.

Immagine CC0 creative commons

Lazio - Empoli 1-0

Ancora un 1-0, ancora Caicedo: l'attaccante ecuadoriano risolve il match procurandosi e mettendo a segno un calcio di rigore, approfittando di un errore del portiere avversario Provedel che si fa sorprendere alle spalle palla al piede. I biancocelesti non hanno brillato ma hanno sfruttato l'occasione avuta, chiudendo la partita con un pizzico di fortuna. Così la squadra di Inzaghi mantiene il passo delle altre concorrenti, tutte vittoriose, in vista della delicata trasferta con il Genoa del prossimo turno.

Chievo - Roma 0-3

Partita a senso unico, dominata dai giallorossi dal 1' al 90'. La formazione di Di Francesco sembra essere rinata dopo l'incubo del 7-1 in Coppa Italia. Il Chievo ha potuto ben poco contro questa corazzata, anche se ad inizio gara i veneti si sono fatti male da soli concedendo ad El Shaarawi l'occasione per portare in vantaggio i suoi. Dzeko ha finalmente ritrovato la sua vena realizzativa, nonché l'attaccamento alla maglia dopo le sirene inglesi che lo avevano visto vicinissimo ad un trasferimento al Chelsea a Gennaio. Kolarov è andato ancora una volta a segno e con 6 reti stagionali è attualmente il difensore più prolifico dei 5 top campionati europei.

Fiorentina - Napoli 0-0

Il Napoli inciampa ancora sullo 0-0 e stavolta potrebbe dire addio ai sogni di gloria. I partenopei hanno sciupato troppo (3 errori a porta vuota) contro una buona Fiorentina che ha retto il gioco degli azzurri e ha anche creato qualche pericolo dalle parti di Meret. Male gli attaccanti Insigne, Mertens e Milik, autori di errori clamorosi che avrebbero potuto consegnare i 3 punti ad Ancelotti: ora a -11 lo scudetto resta solo una chimera, rischiando di chiudere la stagione con un ennesimo deludente secondo posto.

Parma - Inter 0-1

Torna a vincere l'Inter e blinda il terzo posto, ma quanta fatica per i ragazzi di Spalletti! I nerazzurri la spuntano solo nei minuti finali grazie al gol del subentrato Lautaro Martinez, dopo una gara abbastanza sottotono, ma comunque migliore rispetto alla vergognosa prestazione della settimana scorsa in casa con il Bologna. Icardi ormai non segna più, il capitano è a secco da 7 giornate ed è un fantasma in campo, anche mister Spalletti ne è preoccupato. Complimenti ai ragazzi di D'Aversa che ci hanno provato con tutte le forze e ci sono andati vicini con la traversa di Gervinho nel primo tempo.

Bologna - Genoa 1-1

Un punto utile ad entrambi i club in prospettiva salvezza: ai romagnoli per uscire dalla crisi e ritrovare autostima, ai grifoni per allontanarsi il più possibile dalla zona retrocessione. Mister Mijhalovic inoltre ritrova il suo attaccante Destro, a cui ha voluto (a sorpresa) dare fiducia mandandolo in campo a discapito di Santander ed è stato ripagato con il gol. Ora le due compagini rossoblu saranno impegnate con le romane nel prossimo turno: i liguri in casa con la Lazio, i felsinei in trasferta con la Roma.

Sampdoria - Frosinone 0-1

Incredibile risultato a Marassi! Con un gol di capitan Ciofani al 25' del primo tempo, i ciociari hanno battuto i blucerchiati a domicilio contro ogni pronostico e mettono in cassaforte 3 punti pesanti in chiave salvezza. Una partita studiata a tavolino e vinta grazie ad ottime prestazioni dei singoli, primo fra tutti Chibsah. Ora Bologna ed Empoli sono lontane solo 2 punti e la salvezza diventa fattibile, basterà continuare su questa strada e raccimolare quanti più punti possibile nel finale di stagione, a cominciare dalla proibitiva trasferta allo Juventus Stadium di sabato.

Atalanta - Spal 2-1

L' Atalanta soffre nel primo tempo, si rialza nel secondo e poi gioisce nel finale, grazie al gol decisivo dell'inarrestabile Duvan Zapata. Al 9' era stato l'ex di turno Petagna ad illudere i padroni di casa; i bergamaschi sono cresciuti man mano e hanno trovato il pareggio nella ripresa con Ilicic, per poi completare la ribalta con il colombiano. Gasperini resta dunque in scia Champions insieme alle altre pretendenti, in vista dello scontro diretto di domenica contro il Milan che potrebbe risultare già decisivo.

Torino - Udinese 1-0

I granata battono sudando (e non poco) di misura l'Udinese grazie al primo gol di Aina e restano agganciati al treno dell'Europa League. Mazzarri, espulso per la quarta volta in stagione, ha recriminato un rigore su Iago Falque sul finire di primo tempo, ma chi dovrebbe recriminare sono i friulani che oltre alla sfortuna (rigore sbagliato e traversa per De Paul) si sono visti annullare un gol allo scadere dal VAR (situazione molto dubbia). Ora gli uomini di Nicola sono pericolosamente scivolati in basso a +2 sulla terz'ultima (Empoli) e sono chiamati ad un segnale di ripresa per evitare il peggio.

Sassuolo - Juventus 0-3

La Juventus batte un colpo con questa schiacciante vittoria, sebbene il risultato non deve ingannare perchè nel primo tempo i bianconeri sono andati in evidente difficoltà e devono ringraziare il Sassuolo per non averne approfittato. Nei primi minuti manca un rigore su Djuricic che avrebbe potuto dare una svolta diversa al match e Berardi ha clamorosamente sprecato a porta vuota, poi la potenza e la tecnica dei campioni in carica sono venute fuori ed hanno avuto la meglio, così come il talento di Ronaldo che ancora una volta si è reso protagonista della vittoria.

Milan - Cagliari 3-0

I rossoneri vincono e dilagano a San Siro e fanno sognare i tifosi con il duo Paquetà-Piatek, autori di due dei gol e di una prestazione superlativa. Il Cagliari è stato surclassato dal gioco dei padroni di casa e ed è stato sfortunato in occasione dell'autorete di Ceppitelli che ha portato in vantaggio la formazione di Gattuso. I sardi hanno cercato fino all'ultimo di ribaltare il match ma un ottimo Donnarumma ha serrato la porta e spento ogni speranza di rimonta. Ora c'è l'esame Atalanta da superare per consolidare il quarto posto, mentre per Maran toccherà battere il Parma per evitare di essere risucchiati nella zona rossa della classifica.