Champions League: luci e ombre post-partite

in #ita5 years ago

Ben ritrovati amici sportivi,
archiviato questo turno di Champions League, è tempo di tirare le somme e analizzare la situazione delle italiane presenti nella competizione.

2 vittorie e 2 sconfitte, due qualificazioni già archiviate e due ancora da decidere, è questa la situazione dopo la quinta giornata della fase a gironi. Passano dunque Juve e Roma, ancora indefinito il futuro di Napoli ed Inter anche se i partenopei hanno già mezza gamba negli ottavi. Ma andiamo a vedere come sono andate a finire le 4 partite nei prossimi paragrafi.

httpspixabay.comitcalcio-prato-palla-champions-league-3231041.jpgImmagine CC0 creative commons

Juventus - Valencia 1-0

Missione compiuta con il minimo sforzo. Un 1-0 di carattere, autoritario, con il quale i bianconeri staccano il pass per gli ottavi di finale per la quinta stagione consecutiva, non era mai successo prima nella storia della Vecchia Signora. Un segnale, forse, che la Juve di questi anni è la più forte e vincente di sempre. Ma torniamo alla partita, non è stato affatto facile sconfiggere gli spagnoli guidati da Marcellino Garcia, ben posizionati in campo e pronti a chiudere tutti gli spazi. Il primo tempo, infatti, la Juve non è riuscita a rendersi pericolosa, anzi è stato il Valencia a sfiorare la rete sul finire di frazione con una incornata di Diakhaby: pregevole la risposta di Szczesny con i guantoni. Nel secondo tempo l'ingresso di Cuadrado ha vivacizzato il gioco bianconero ed il gol non ha tardato ad arrivare, ad opera dell'inesauribile ed onnipresente Mario Mandzukic, abile nel farsi trovare pronto davanti alla porta al momento giusto per insaccare in rete il pallone. Qualche brivido nel finale di gara, cosa che (come ben sappiamo) non è piaciuta molto a mister Allegri, ma tutto sommato ci può stare in una partita del genere, l'importante sono i 3 punti e la qualificazione anticipata.

Roma - Real Madrid 0-2

Buio pesto per la Roma e per Di Francesco, che ora rischia grosso. Contro il Real Madrid all'Olimpico finisce 0-2, ma a preoccupare non è tanto il risultato, che ci potrebbe anche stare considerando l'avversario, quanto l'atteggiamento visto in campo e il numero di errori, sia in fase difensiva che offensiva. Ma andiamo con ordine. Nel primo tempo i giallorossi sembravano essere in partita, ma peccavano di lucidità negli ultimi metri. Sul finire di frazione arriva un occasione d'oro per portarsi in vantaggio, ma Under sbaglia incredibilmente un gol praticamente già fatto. Il grossolano errore deve aver condizionato la mente dei giocatori, che nella ripresa sembrano irriconoscibili. Al secondo minuto Fazio regala la palla a Bale che ringrazia e batte un incolpevole Olsen. Poco dopo Lucas, quasi indisturbato, raddoppia. Nessun segnale di reazione da parte dei ragazzi di Di Francesco, che perde anche El Shaarawi (forse il più attivo tra i suoi) per infortunio. Eppure i Galacticos non sono i migliori di sempre, anche loro stanno vivendo un periodo difficile e senza Cristiano Ronaldo non fanno più paura come negli anni precedenti. Ora contro l'Inter in campionato sarà dentro o fuori per Di Francesco.

httpspixabay.comitpubblico-gradinate-folla-gioco-1866738.jpgImmagine CC0 creative commons

Napoli - Stella Rossa 3-1

Partita senza storia al San Paolo, con i partenopei che schiantano la Stella Rossa con un convincente 3-1. Sin dai primi minuti di gioco si nota che è la serata giusta per il Napoli. Dopo qualche timido tentativo, il gol arriva all'undicesimo ad opera di capitan Hamsik. Alla mezz'ora ci pensa Mertens a raddoppiare su invito di Ruiz, chiudendo sul 2-0 una prima frazione che non ha lasciato scampo agli ospiti. Nella ripresa il belga firma subito il 3-0 che potrebbe chiudere la partita con un tiro da fuori area, ma la Stella Rossa non ci sta e poco dopo accorcia le distanze con El Fardou Ben. I serbi a questo punto provano a spingere sull'acceleratore per tentare una rimonta che però è impossibile contro questo Napoli. I partenopei infatti sono bravi a gestire il risultato e portarsi a casa 3 punti fondamentalissimi. Tuttavia la contemporanea vittoria del PSG contro il Liverpool tiene aperti i giochi, ma alla squadra di Ancelotti basterà pareggiare o perdere con un gol di scarto all'Anfield per staccare il pass per il turno successivo; considerata la vittoria dell'andata e la difesa traballina degli inglesi, la qualificazione dovrebbe arrivare senza grossi problemi.

Tottenham - Inter 1-0

Il Tottenham si vendica della sconfitta dell'andata con un secco 1-0 al Wembley Stadium, sorpassando in classifica proprio i nerazzurri e rimandando all'ultimo turno il discorso qualificazione. Una gara priva di tante emozioni, risolta nel finale da un subentrato di classe, proprio colui che aveva già segnato all'Inter all'andata. Il primo tempo è molto statico, con le due squadre che si studiano a vicenda e concludono pochissimo. Spenti i due attesi bomber Icardi e Kane, con quest'ultimo leggermente più attivo dell'argentino. Nella ripresa la musica non cambia, i nerazzurri scendono in campo con Borja Valero al posto di un deludente Naingollan (in relatà Spalletti aveva già effettuato il cambio a fine primo tempo) ma non incidono. Non lo fanno nemmeno i padroni di casa, ma nell'ultimo quarto d'ora Pochettino inserisce nella mischia Eriksen: il danese ringrazia e dopo appena 5 minuti mette a segno il gol vittoria. Ora si deciderà tutto all'ultimo turno: obbligatorio vincere con il PSV per Spalletti, ma toccherà anche tifare Barcellona perchè se i catalani dovessero perdere con gli inglesi sarà addio ottavi di finale.

Discreta analisi delle gare.
La Juventus ha proprio fatto il minimo indispensabile, anche se il Valencia ha dato filo da torcere, per lo meno nel primo tempo, visto a casa di amici davanti ad una pizza.