Sort:  
 2 months ago 

Рассказывал уже это не раз и даже не два :))
Инфляция - рост цен - происходит тогда, когда в обороте оказывается денег больше, чем реальных товаров. Это может происходить по многим причинам. Но в случае экономического роста, такая ситуация возникает из-за "инвестиционно- строительного бума": когда строят заводы, мосты, пароходы... и прочие красивые штуки, которые долгое время (в процессе стройки) не работают и никаких полезных товаров/услуг не производят.
Но зарплаты строителям надо платить?
Надо. Иначе кто ж вами построит.
И вот эти зарплаты, точнее та денежная масса , что для них напечатана, идёт на рынок, где против неё имеются только те товары, что были и раньше.
Товаров столько же.
Денег больше.
Что происходит с ценами?
Правильно, они растут.
Ни и вот...

 2 months ago 

Интересный момент: инвестиции способствуют инфляции. Я думала, рост - это перепроизводство товаров.
А что понимают под ростом?

 2 months ago 

Ну, рост - это точно не перепроизводство :))
В общем случае, под ростом понимают повышение доступности благ : если вы сегодня можете позволить себе потребить больше чем вчера, то это и есть рост.
Как - не важно. Можете больше заработать денег, можете взять кредит, можете просто отобрать силой что-то, что другие не удержали. И наконец, да, возможно этих товаров произвели больше вчерашнего и цена их (относительно ваших доходов) упала, а значит, вы можете больше не экономить, и покупать сколько вам хочется.
Всё это - рост.
Но какова бы ни была его природа , без инфляции - никак.
Что бы увеличился ваш заработок, надо напечатать больше денег. А это - инфляция.
Что бы дать вам кредит , надо напечатать больше денег (кредитная эмиссия - это такая же, как и денежная, только безнал) . А это инфляция.
Что бы силой отобрать блага для вас у других (например, отжать Крым), нужно содержать сильную армию, которая ничегошеньки не производит . Деньги "зелёным человечкам" надо платить, а значит их сперва напечатать - инфляция.
Ну и что бы "по честному" расширить производство, надо построить новый завод. А значит, напечатать денег на зарплату строителей. Инфляция.
Расширение денежной массы - неизбежно сопровождает экономический рост. Только это расширение всегда опережает рост самих благ. И в этом разрыве появляется инфляция.

 2 months ago 

Как хорошо быть государством! Столь необходимый гражданам рост включается запуском печатного станка. =)
Тогда что такое богатство и как оно накапливается? С точки зрения экономики.

 2 months ago 

Столь необходимый гражданам рост включается запуском печатного станка.

Увы. Рост необходим далеко не всем гражданам.
А если точнее, то каждому нужен какой-то свой индивидуальный рост, на не "вот это вот всё".
Например, вряд ли вы обрадуетесь росту, в результате которого водка станет доступнее. Родители не рады тому, что детям стал доступен интернет. А в школах так и вовсе в текущем году гаджеты ЗАПРЕТИЛИ, потому что эти во всех смыслах полезныне вещицы, став общедоступными, превратилась в помеху педагогам. И т.д.
Увы, "рост" - сам по себе не хорошо и не плохо.
А вот от инфляции - это когда всем плохо.
В том числе и Государству. Ведь и его услуги тоже дешевеют, заработки падают. И например наш ЦентроБанк РФ уже седьмой год подряд регистрирует убытки. Между-прочим на 1,7 триллиона рублей у него отрицательный баланс сейчас. Между-прочим, это больше , чем , например все потери РФ от СВО (даже с учётом их жуткой секретности, но макроцифры там легко считаются)
Так что "рост" - дело тонкое.

То же и с "богатством".
В общем случае, богатство - это способность создавать доход.
Вы богаты - если способности, которыми вы располагаете, позволяют вам заработать много денег.
И наоборот, если то что вы имеет никак росту доходов не способствует, значит ваше богаство незначительно.
Можно обладать огромной кучей всякого замечательного барахла. Но, если денег это не приносит (ни сейчас ни в будущем), то это просто куча барахла.
И наоборот, можно иметь какую то фитюльку, а то и вовсе - всего лишь информацию (например, какой-нить биржевой инсайд) и рубить бабло тележками, пока руки не отсохнут (или за вами не придут... с понятыми..., хе-хе...).
Государство так же богато не ресурсами, а теми способностями, которые позволяют выколачивать деньги. Тут может до смешного доходить. Например балансовая стоимость национального богатсва РФ сейяас пример 3,0 триллиона долларов США.
А балансовая стоимость национального богатства Бельгии... уп-с! - 3,2 триллиона! Казалось бы - найдите мне ту Бельгию на глобусе без лупы! Однако ж , Бельгия таки богаче чем РФ, потому что там сосредоточено больше способностей рубить бабло (банки, страховые компании, мировые финансовые центры, штаб-квартира НАТО)....
А у Рф - только углеводороды и никакой способности даже на цену повлиять.
Ну и вот :/

 2 months ago 

Ну, не такая уж Бельгия крошечная, она же в Евросоюзе. На ее доходы вся Европа живет, наверное. =)

 2 months ago 

Вы таки про размер или про доходы?
Площадь Бельгии 36 т.км2, это в 5 раз меньше , например, площади Алтайского края (160 т.км2), не самого большого в РФ , если чо...
А про доходы - кто в Евросоюзе за счет кого живет - это там такие былинные срачи, чтобез бутылки не понять. Пока оккупационные американские войска в Европе стоят - ещё более менее мирно. Не дай Бог уйдут или НАТО развалится - тутже глотки друг другу кинутся грызть за эти самые доходы.
Да и не про доходы же речь.

 2 months ago (edited)

Я про доходы. =) Что за богатство такое, которое приносит деньги непонятно кому. :/ Хотелось бы тоже что-то экономическое с этого богатства иметь.

Coin Marketplace

STEEM 0.27
TRX 0.11
JST 0.030
BTC 71067.77
ETH 3831.03
USDT 1.00
SBD 3.44