供燈

in #steempress6 years ago (edited)


燈,象徵光明、又代表智慧。燃燈供佛是佛門中重要的供養之一。供燈可以為我們驅除無量眾生的無明黑暗,能點燃我們的自性明燈,讓我們福慧增長,福聚無量。

佛法是以真實、圓滿的智慧,來幫助一切眾生得到真實的利益。諸佛菩薩也是以無盡的慈悲至心來教化一切眾生。正如我們現世的父母教導子女一樣。

《賢愚經 》中有則故事:佛陀在舍衛國,有一個女人,她生活很貧窮,依靠流浪乞討為生。因為經常看到波斯匿王等王公貴族在佛前供燈,她就想:“我前世沒有積累福報資糧,以至今生貧窮卑賤,現在遇到了這麼廣大無量的福田,在這一世一定要種下福德的種子。”於是她四處乞討,但沒人給她。於是就把長髮剪了換了點錢,就去買油做燈,可是這點錢根本不夠買油的,但人家看她可憐,還是給他做了一盞燈,她拿到佛前,默默發誓:我是個很貧窮的人,只能用此小燈供養佛陀,願以此功德,讓我來世得到智慧的明燈,滅除一切眾生的愚昧黑暗。

第二天,當所有供燈全部熄滅的時候,唯獨她的這盞燈明亮如新,因為它是用心來供養。目犍連去收拾燈具時,想把它滅掉,等晚上佛講經時再供,但以各種神通都無法熄滅。佛陀告訴他:你們聲聞弟子的神通,根本不能滅掉髮大乘菩提心之人的燈。”隨即佛陀授記此貧女未來成佛。

世尊在《佛為首迦長者說業報差別經》上說:「若有眾生奉施燈明,得十種功德。一者:照世如燈;二者:隨所生處,肉眼不壞;三者:得於天眼;四者:於善惡法得智慧;五者:除滅大闇;六者:得智慧明;七者:流轉世間,常不在於黑闇之處;八者:具大福報;九者:命終生天;十者:速證涅槃。」

所以我們供燈是種福田。供燈不僅僅是為自己,而是為一切眾生的愚昧黑暗。發大乘菩提心。正所謂:

一燈能破千年暗,一智能滅萬年愚。

希望大家到寺廟中可以供燈。以燈供佛,滅除千年暗,而具有超勝的智慧,滅除自他相續中的一切愚痴黑暗。


Posted from my blog with SteemPress : https://shxai33.000webhostapp.com/2018/10/%e4%be%9b%e7%87%88

Sort:  

愿佛保佑你

谢谢

Posted using Partiko Android

你今天过的开心吗?请支持中文区的见证人, @abit @bobdos @ety001 @justyy @oflyhigh @partiko (首字母顺序),全投,一个都不要漏。如果不想再收到我的留言,请回复“取消”。

愿师兄你打开智慧心灯

Posted using Partiko Android

感恩🙏

“一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。”

这里用简体字抄了一遍这弘法文。😄

Coin Marketplace

STEEM 0.29
TRX 0.12
JST 0.032
BTC 62989.29
ETH 3048.32
USDT 1.00
SBD 3.99